Pacientes do Centro Especializado em Reabilitação da OSID são beneficiados com nova horta
Os pacientes atendidos no Centro Especializado em Reabilitação – CER IV das Obras Sociais Irmã Dulce (OSID) acabam de receber uma nova Horta Comunitária, equipamento que permitirá a ampliação do repertório de ações terapêuticas em reabilitação para pessoas com deficiência. Implantada na área externa da unidade, em Patamares, a horta é fruto da parceria da instituição com a Secretaria Municipal de Sustentabilidade, Resiliência, Bem-estar e Proteção Animal – SECIS. Com 20 leiras e 300 mudas de várias espécies de hortaliças, a horta foi implantada na manhã de quarta-feira (10) e irá beneficiar mensalmente 100 pacientes, entre crianças e adultos, que passam pelos serviços oferecidos no CER IV/OSID.
Sob a chuva fina e com muita alegria, a horta foi inaugurada com o plantio de mudas por um grupo de crianças atendidas na unidade, profissionais do CER IV e da SECIS. Estavam presentes no evento, o assessor corporativo das Obras Sociais, Sérgio Lopes; a líder do CER IV, Rosinei Souza; o diretor do Sistema de Áreas de Valor Ambiental e Cultural – SAVAM, João Resch Leal; e o empresário Edilson Celestino da Silva e familiares.
Referência no trabalho terapêutico realizado com esse equipamento de tecnologia social, o CER IV, que em 2015 conquistou o Prêmio Reina Letizia, concedido pelo Real Patronato sobre Deficiência e Assuntos Sociais da Espanha, pelo projeto Horta Educativa, agora terá novamente a oportunidade de retomar essa importante atividade no novo endereço do CER IV, em Patamares. De acordo com Rosinei Souza, a atividade “favorece a qualidade de vida, autonomia e inclusão social de pessoas com deficiência física, intelectual, auditiva e visual, assistidas em nossa unidade”.
O parceiro João Resch Leal ressaltou que ao CER IV/OSID foi destinada “uma horta de grande porte e muito significativa, que se tornou prioridade para a SAVAM/SECIS, porque sabemos da importância do projeto”. Para a implantação, foram escolhidas hortaliças, como manjericão, salsa, tomate, alface, orégano e pimentão, “por conta da sazonalidade, pois são próprias da estação”, como explicou a bióloga Jaqueline Gonzaga, Coordenadora de Áreas de Valor Urbano Ambiental da SECIS.