Semana de Irmã Dulce 2006 - Parceria assegura sustentabilidade para educação
20 de February de 2006
O trabalho das Obras Sociais Irmã Dulce sobrevive graças ao apoio da sociedade. Desde seu início a instituição conta com a contribuição da comunidade, do governo e de empresários para assegurar a continuidade de sua missão. Durante a Semana de Irmã Dulce deste ano, a relação entre a OSID e a iniciativa privada vai ser representada pelo lançamento do Selo Irmã Dulce/Farinha Finna. A iniciativa é resultado da parceria social entre o Grupo M. Dias Branco e o Centro Educacional Santo Antônio (CESA), núcleo de educação das Obras.
A parceria com o grupo vai dar o lastro para perpetuar um dos sonhos de Irmã Dulce, assegurando a autosustentabilidade para a área de educação da OSID que hoje proporciona o acesso de 700 crianças e jovens em situação de risco social ao ensino fundamental e profissionalizante e depende de doações para se manter. Através do repasse de recursos para a compra de máquinas e equipamentos e a adaptação da área física, a parceria vai de imediato dobrar a capacidade produtiva do Centro de Panificação do CESA, unidade de produção e comercialização da marca Dulce Natura que hoje é responsável por cerca de 35% da receita que mantém o núcleo educacional. A nova estrutura deve começar a funcionar com sua capacidade plena a partir de maio e vai servir de base para que em dois anos o Centro de Panificação quintuplique a produção, garantindo a autonomia financeira do CESA.
Atualmente o Centro produz o equivalente a 1,3 milhão de unidades de pães de 50g por mês, além de outros itens como o panetone Dulce Natura, broas etc. As máquinas novas vão automatizar a linha de produção, gerando redução de custos, melhoria na qualidade e aumento na capacidade produtiva. Ao contrário de empresas comerciais, toda a economia e qualificação da produção vão estar a serviço da perpetuidade do CESA, gerando reinvestimento no próprio núcleo para melhorar e ampliar os serviços. “A parceria social com a Farinha Finna vai preparar o caminho para que o CESA se torne um caso raro de ONG de educação integral autosustentável”, destaca o líder do núcleo, Daniel Sá.
A relação entre a OSID e o M. Dias Branco começou de maneira pouco comum. Ao chegar à Bahia, o grupo cearense procurou o Centro de Panificação do CESA com a proposta de desenvolver receitas e ajudar na composição dos produtos. O primeiro contato evoluiu para uma parceria em que o Moinho virou fornecedor da farinha utilizada na composição dos produtos e acolheu o projeto de ampliação da unidade produtiva.
Para selar a relação, será lançado o Selo Irmã Dulce/Farinha Finna que vai estampar as embalagens da farinha de trigo da marca e uma campanha publicitária direcionada para sensibilizar o consumidor a contribuir com o CESA através da compra do produto. O lançamento está marcado para o dia 14 de março, às 15h, no auditório do Centro de Ensino e Pesquisa Professor Adib Jatene (CEPPAJ) da OSID, no bairro de Roma.